sábado, 1 de abril de 2017

Beauty by V.S. SILICONAS I #7

Siliconas I

Las siliconas, hoy en día, son un tema de controversia y muy de moda. Podríamos decir que hay tanto grandes defensores como grandes críticos. Por lo que vamos a intentar conocer mejor este grupo de compuestos.

Se trata de polímeros constituidos por átomos de silicio y de oxígeno.  El silicio es segundo elemento más frecuente en la tierra, está presente en su superficie hasta en el 28%, se puede encontrar en piedras, barro y arena. Las siliconas son, además, un grupo de moléculas muy amplio.

Sus características son las siguientes:
  Son inertes, es decir, no proliferan hongos ni bacterias.
  Estables a temperaturas extremas.
-  Excelentes propiedades hidrofugadoras, es decir, tienen alta resistencia al fuego.
  Excelentes aislantes eléctricos.
-  Pueden ser flexibles y elásticas.

Las siliconas tienen multitud de aplicaciones en el campo de la medicina, tanto para prótesis como para material quirúrgico, entre otros usos.
En cosmética, se utilizan para casi todo: pre-bases, bases de maquillaje, polvos compactos, labiales, cremas de todo tipo, champú, geles, mascarillas, etc.

¿Queremos identificarlas? Si queremos saber si un producto contiene siliconas miremos la etiqueta. Normalmente estos compuestos terminan con el sufijo –conol, -cone, -xane (en inglés) y las hay de varios tipos:
Siliconas insolubles en agua
Las más frecuentes son siloxane, amodimethicone, cyclohexasiloxane, cyclopentasiloxane, dimethicone, dimethicone copolyol, dimethiconol, cetyl dimethicone, cyclomethicone, phenyl trimethicone. Estas moléculas son de gran tamaño por lo que no penetran en la piel sino que se quedan en la superficie y se retiran cuando usamos tensioactivos (detergentes, nuestros geles y champús los contiene).
Siliconas solubles en agua
Normalmente se denominan como PEG seguidas por un número (no todos los PEG son siliconas, ¡Cuidado!). Los PEG son derivados del petróleo y se las somete a etoxilación, se obteniene como subproductos 1,4-dioxano y óxido de etileno, que están prohibidos por las autoridades sanitarias debido a su toxicidad y son posibles cancerígenosEn teoría, los cosméticos deben estar libres de estos compuestos y digo, en teoría, porque pueden contener trazas.
Los PEG son moléculas más pequeñas que favorecen la permeabilidad, es decir, estas moléculas penetran en la piel y con ellas el resto de la fórmula cosmética.
Se añaden a los cosméticos para mejorar la viscosidad, como gelificantes y como emulsionantes (ayudan a que se mezcle la parte acuosa del cosmético con la parte grasa).

De momento dejo esta información sobre las siliconas, en el próximo post os contaré si este grupo de compuestos es bueno o no.
Os adelanto que recomendar su uso o no depende del experto, es bastante subjetivo y, además, dependerá mucho de la finalidad para la que se use el cosmético.

Gracias por leernos y nos vemos en el próximo Beauty post! no os perdáis la segunda parte de este tema!! ;)


V.S.

No hay comentarios :

Publicar un comentario